Почему «Мир Юрского периода» не стал «Парком Юрского периода» - АКТУАЛЬНОЕ.RU          

Почему «Мир Юрского периода» не стал «Парком Юрского периода»

В преддверии выхода фильма «Мир Юрского периода: Перерождение», который имеет шансы оживить умирающую франшизу, стоит разобраться в причинах, по которым «Парк Юрского периода» по-прежнему считается классикой спустя более 30 лет после его выхода, в то время как «Мир Юрского периода» и его продолжения кажутся выхолощенными и устаревшими, хотя они появились гораздо позже.

Разница заключается не только во времени или более совершенных технологиях, но и в том, чтобы по–настоящему понять, что сделало оригинал таким особенным. «Парк Юрского периода» никогда не был просто франшизой о динозаврах; это была своего рода современная сказка, в которой сочетались научная фантастика, приключения, амбиции и их реальные последствия в купе с сильными персонажами, потрясающими для своего времени динозаврами и идеальным балансом восхищения и страха. И все это было поставлено режиссером, который, как минимум, уважал свою аудиторию.

«Мир юрского периода» пытался проникнуться тем же духом, но в итоге превратился просто в шумное, пустое зрелище

Так почему же новая эра франшизы пошла наперекосяк? Почему-то предполагалось, что зрителям в «Парке Юрского периода» нравятся только сеющие хаос большие динозавры и ничего больше. Конечно, в фильме 1993 года были потрясающие визуальные эффекты, но Стивен Спилберг знал, как их использовать в первую очередь для манипуляции эмоциями. Он создал атмосферу тревожности, использовал тишину наравне с громкими звуками и сделал отсутствие динозавров в кадре таким же впечатляющим, как и их присутствие.

В «Мире Юрского периода» у зрителей просто нет времени на передышку и осмысление. Динозавры появляются практически постоянно, не оставляя человеческим персонажам никакого пространства для маневра. Фильм не хочет, чтобы вы испытывали благоговейный трепет и даже страх, он просто хочет произвести на вас впечатление яркими красками и вспышками света. Но в этом случае очень быстро наступает пресыщение, и пульс зрителей учащается просто потому, что они перегружены бессмысленным визуальным шумом.

В «Мире Юрского периода» так и не поняли, как создать столь же ярких персонажей, как в «Парке Юрского периода»

Оуэн Грейди (Крис Пратт) и Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард) — это, по сути, ходячие клише: он — суровый боевик с мягкой душой, а она — чопорный руководитель, который учится быть более человечным. Ни в одном из них нет настоящей глубины, многослойных мотиваций или чего-то близкого к убедительной сюжетной линии. Сравните с Джоном Хэммондом (Ричард Аттенборо) с Аланом Грантом (Сэм Нилл), Элли Сэттлер (Лора Дерн) или Йеном Малькольмом (Джефф Голдблюм) – персонажами, у которых были внутренние конфликты, острые монологи и, что самое главное, выбор, который по-настоящему повлиял на историю. В новых фильмах создавалось впечатление, что они заботятся о развитии персонажа, но каждый раз, когда события начинали становиться интересными, они переходили к очередной сцене погони, очередному взрыву или очередному динозавру.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, как в «Мире Юрского периода» относятся к науке

«Парк Юрского периода» исследует серьезные вопросы о пределах возможностей науки, ответственности за создание жизни, теории хаоса и контроле. Знаменитая фраза Малкольма: “Ваши ученые были так озабочены тем, смогут ли они это сделать, что даже не задумались, а стоит ли”, – до сих пор остается в памяти зрителей, потому что она подводит итог всей этической дилемме фильма.

«Мир Юрского периода» просто отмахивается от такой «ерунды». И главный монстр Индоминус Рекс – странный, сверхсовременный гибрид, созданный для развлечения посетителей парка, — в конечном итоге становится идеальной метафорой для самой франшизы: нечто, созданное только для того, чтобы привлекать внимание, не задумываясь о том, что это на самом деле означает. Да, создатели новых фильмов пытались критиковать превращение науки в зрелище, но делали это самым поверхностным образом.

В конце концов, авторы «Мира Юрского периода» так и не поняли, о чем на самом деле был «Парк Юрского периода»

Стивен Спилберг рассказывал историю не о доисторических чудовищах, а о людях, сталкивающихся с неизвестным и приходящих к согласию со своими собственными страхами и барьерами. Фильм был не только о чуде, но и о смирении, тщательно продуманный триллер, где каждое нападение динозавра что-то значило, и где каждая сцена, что-то меняла для главных героев. «Мир Юрского периода» и его продолжения — это фаст-фуд, созданный для того, чтобы быть поглощенным и забытым.

Остается надеяться, что в фильме «Мир Юрского периода: Перерождение» что-то, наконец изменится. Робкую надежду на это дает тот факт, что Дэвид Кепп, автор сценария «Парка Юрского периода» вернулся к исполнению обязанностей сценариста. Ведь ностальгия и компьютерная графика не смогут поддерживать историю, которая не знает, зачем она существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика